Ещин Евгений Константинович (1946 г.) – ректор КузГТУ с 2008 по 2011 годы, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии естественных наук.

Евгений Константинович родился 1 октября 1946 года в городе Новосибирске. После окончания средней школы в городе Кемерово в 1964 году поступил в Пензенский завод — втуз (сейчас Пензенский технологический институт), затем, после его окончания, поступил и в 1970 году закончил с отличием горно-электромеханический факультет Кузбасского политехнического института.

После окончания аспирантуры в 1975 году Евгений Константинович защитил диссертацию кандидата технических наук, а в 1996 году — докторскую диссертацию в совете Уральской горно-геологической академии (г. Екатеринбург).

В начале 80-х годов Ещин Е. К. был избран заведующим кафедрой вычислительной техники и информационных технологий, которой руководил до 2008 года.

С 1997 по 2003 гг. и с 2007 по 2008 гг. Евгений Константинович занимал должность проректора по учебной работе Кузбасского государственного технического университета. С 17 декабря 2008 г. по 1 октября 2011 г. Е. К. Ещин являлся ректором Кузбасского технического университета. С 2011 г. и по настоящее время является профессором кафедры «Прикладных информационных технологий».

Евгением Константиновичем в КузГТУ было опубликовано более 100 научных работ в сфере организации практического программирования и моделирования электромеханических процессов.

Под руководством Е. К. Ещина было подготовлено и защищено 6 диссертаций.

В 1998 г. Евгений Константинович был избран членом-корреспондентом Западно-Сибирского отделения Российской академии естественных наук.

НАГРАДЫ

Евгений Константинович Ещин в 2003-2004 годах был победителем конкурса Грантов по фундаментальным исследованиям в области технических наук Минобразования России по теме «Исследование аварийных режимов систем электроснабжения с электродвигательной нагрузкой для снижения риска при разработке месторождений угля».

По результатам работы он неоднократно награждался почетными грамотами, в том числе почетной грамотой Администрации Кемеровской области. Его имя занесено в Книгу Почета Кузбасского политехнического института (КузГТУ).

В 2001 году присвоено звание «Заслуженный работник высшей школы РФ».
В 2005 году награжден медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени.