Курехин Виктор Вениаминович (1944-2003 гг.) – ректор КузПИ-КузГТУ с 1993 по 2003 годы, доктор технических наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук, член Академии горных наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Вся жизнь Виктора Вениаминовича была связана с городом Кемерово, где он 18 июня 1944 года родился и Кузбасским политехническим институтом, где он прошёл путь от студента до профессора. В Кузбасский политехнический институт тогда в 1963 году еще Кемеровский горный институт Виктор Курехин поступил после окончания средней школы №39 Кировского района. В 1968 году, после успешной защиты дипломного проекта, он остался работать на кафедре электрификации подземных горных работ, а в 1970 году поступил в очную аспирантуру, которую закончил досрочно. После защиты 1972 году кандидатской диссертации, ему в 1973 году присвоена ученая степень кандидата технических наук, а в 1977 году — ученое звание доцента.

В 1979 году Курехин был избран на должность декана горно-электромеханического факультета, а в 1981 году назначен проректором по учебной работе. Ректором в тот период был профессор М. С. Сафохин с которым Виктор Вениаминович успешно работал несколько лет. В это время была создана лаборатория технических средств обучения, в учебный процесс внедрялись электронно-вычислительные машины. Одновременно Курехин работал над докторской диссертацией, которую в 1991 году защитил, после чего в 1992 году решением ВАК ему была присуждена ученая степень доктора технических наук. В этом же году Виктор Вениаминович назначается первым проректором, а в 1993 году он утвержден в ученом звании профессора на кафедре электроснабжения горных и промышленных предприятий.

7 июля 1993 года расширенный состав Ученого совета избрал В.В. Курехина ректором Кузбасского политехнического института. Он достойно продолжил на ректорском посту дело своих предшественников — профессоров Т. Ф. Горбачева, П. И. Кокорина, В.Г. Кожевина, М. С. Сафохина.

В этот период высшая школа России переживала огромные трудности, когда резко было сокращено финансирование. Тем не менее, Курехину удалось провести кардинальные изменения: в ноябре 1993 года КузПИ преобразован в Кузбасский государственный технический университет, осуществлен переход на многоуровневую систему образования, открылись новые специальности, создан Центр довузовской подготовки, внедрены новые стандарты образования, открыты факультеты гуманитарного образования и военного обучения, созданы филиалы технического университета в шести городах области — Анжеро-Судженске, Белове, Прокопьевске, Междуреченске, Новокузнецке, Таштаголе. По инициативе Виктора Вениаминовича в 1994 году был создан Совет попечителей технического университета, в который вошли руководители промышленных объединений, предприятий.

За годы руководства В. В. Курехина КузГТУ дважды прошел Государственную аттестацию, а также аккредитацию и лицензирование. В итоге КузГТУ стал одним из ведущих вузов Кемеровской области и Западной Сибири.

Кроме того, Виктор Вениаминович вел большую исследовательскую работу. В КузГТУ им была сформирована научная школа по электротехническим системам, опубликовано около 100 научных работ и получено 3 патента на изобретения. Под научным руководством Курехина развивается перспективное направление — комплексного применения вакуумных высоковольтных выключателей в схемах электроснабжения горных предприятий.

В 1993 году В.В. Курехин избран член-корреспондентом Российской Академии естественных наук (РАЕН), в 1994 — её действительным членом и председателем Западно-Сибирского отделения РАЕН, в 1995 — действительным членом Академии горных наук. Он являлся членом научно-методического совета по интеграции высшего образования РФ, председателем двух диссертационных советов по защите докторских диссертаций.

Виктор Вениаминович Курехин был пятым ректором за более чем 50-летнюю историю КГИ-КузПИ-КузГТУ и первым из числа его выпускников, который последовательно прошел 34 – летний путь по всей иерархической лестнице института.

К сожалению, внезапная смерть не дала закончить все то, что им было задумано, но в сердцах людей, с кем Виктор Вениаминович работал, он остался Человеком с большой буквы.

НАГРАДЫ

Вклад Виктора Вениаминович Курехина в развитие научно-педагогического потенциала Кузбасса отмечен поощрениями, благодарностями Минуглепрома и Минобразования РФ, почетными грамотами и наградами.

Виктор Вениаминович был награжден:

знаком Минвуза СССР «За отличные успехи в работе»