КОЖЕВИН ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ
профессор, Герой социалистического труда

(13.07.1907 – 22.04.1990)
1967- 1977 гг. – РЕКТОР КУЗПИ

Владимир Григорьевич Кожевин родился 13 июля 1907 года в уездном городе Шадринске Курганской области в семье сельского учителя. Позже семья перебралась в Красноярский край. После окончания школы, с отличием окончил горный факультет Томского индустриального института и был направлен в Кемеровский горный техникум. В техникуме с марта 1934 по сентябрь 1938 года преподавал специальные дисциплины, был заместителем директора по учебной работе.

В 1938 году Кожевина направляют на шахту «Северную» Кемеровского рудника, где он работает в качестве горного инженера, затем помощником главного инженера, главным инженером. В годы Великой Отечественной войны Владимир Григорьевич работает на шахте № 10 в г. Осинники.

В сентябре 1945 года Кожевин назначен управляющим трестом «Киселевскуголь». При нем началась открытая добыча угля в Кузбассе. С января по апрель 1953 года Владимир Григорьевич занимал должность заместителя министра угольной промышленности. Затем возглавлял комбинат «Кузбассуголь». В декабре 1961 года переведен в Кемеровский горный институт, где начал работать доцентом на кафедре РМПИ. В апреле 1962 года был избран на должность и. о. профессора кафедры РМПИ. Позже Владимир Григорьевич назначен заведующим кафедрой «Проведение и крепление горных выработок» в должности профессора, а затем заведующим кафедрой «Строительство горных предприятий», которая была переименована в кафедру «Строительство подземных сооружений и шахт». Свыше 20-ти лет (с 1962 по 1985 годы) он возглавлял кафедру СПСиШ.

В июле 1967 года Кожевин В.Г. был назначен ректором Кузбасского политехнического института. При нем каждый факультет получил свой корпус - построены учебные корпуса №№3, 4, 5, три общежития №№ 3, 4, 6, студенческая столовая и поликлиника, организован геодезический полигон, создана база отдыха. Институт приобрел первые вычислительные машины и другое научное оборудование. Владимир Григорьевич был избран первым председателем созданного Совета ректоров вузов Кемеровской области. Он был научным руководителем аспирантов, председателем Совета по защите кандидатских диссертаций. Под его руководством более 40 человек подготовили и защитили кандидатские диссертации.

По результатам научных исследований Кожевин В. Г. опубликовал около 160 печатных работ. В их числе – две монографии, три учебных пособия, получил 5 авторских свидетельств на изобретения.

Со 2 марта 1977 года по личной просьбе Кожевин был освобожден от обязанностей ректора, но после этого продолжал работать зав. кафедрой СПСиШ.

За многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие промышленности Владимир Григорьевич Кожевин удостоен многих государственных наград и почетных званий.

Президиум Верховного Совета СССР своим указом от 28 августа 1948 года присвоил В. Г. Кожевину звание Героя Социалистического труда и вручил Золотую медаль «Серп и молот». Кроме этого, был награжден: дважды орденами Ленина и Трудового Красного Знамени; медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина; знаком «Шахтерская слава трех степеней»; медалью академика С. И. Вавилова правлением Всесоюзного общества «Знание».

На 46-м заседании Кемеровского городского Совета народных депутатов, проходившем в июне 2009 года, было принято решение о присвоении одной из улиц, расположенной в жилом районе Лесная Поляна, имени профессора В. Г. Кожевина.