Горбачев Тимофей Федорович (1900-1973 гг.) – первый директор КГИ, руководивший институтом с 1950 по 1954 годы, Герой Социалистического труда, один из организаторов угольной промышленности Кузбасса, кандидат технических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР, горный инженер III ранга.

Решением правительства в 1950 году в г. Кемерово был открыт Горный институт. Его ректором (в то время — директором) был назначен Тимофей Федорович Горбачев – видный инженер и ученый, удивительный человек.

Родился Тимофей Федорович в семье рабочего Тамбовской губернии в 1900 году. Он прошел через все исторические этапы нашей Родины, был участником многих событий, которые выпали на долю россиян в первой половине XX столетия. Принимал участие в гражданской войне в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии. После демобилизации из армии блестяще закончил в 1928 году горный факультет Томского технологического института.

Во время Великой Отечественной войны лучшие инженеры, в том числе и Т. Ф. Горбачев, были направлены работать на производство для обеспечения оборонной промышленности и железнодорожного транспорта углем. И там Тимофей Федорович проявил свои организаторские и новаторские способности. Вместе с известными горняками А. Н. Задемидко, В.Г. Кожевиным и другими ему удалось повысить добычу угля в 1,5 раза. Более 20-ти лет он трудился в Кузбассе, пройдя путь от проектировщика горной группы Кузнецкстроя до главного инженера комбината «Кузбассуголь» (1946 — 1950).

Будучи ректором, Тимофей Федорович много труда и энергии отдал организации вновь открывшегося института, формированию профессорско-преподавательского коллектива.

Его тесная связь с производством, участие в ускорении развития угольного Кузбасса помогли в короткие сроки укрепить учебную и материальную базу института. Были заложены и начато строительство главного корпуса, общежитий №1 и №2. В первый год были созданы лаборатории горных машин, рудничного транспорта, электротехники, физики, общей химии, геодезии, математики, иностранного языка.

Т. Ф. Горбачев сразу же сумел создать в коллективе студентов и преподавателей доброжелательную, деловую, творческую обстановку. Выпускники КГИ, КузПИ — а теперь уже КузГТУ — и в наши дни определяют уровень технической политики на шахтах и рудниках Сибирского региона, пополняют ряды молодых исследователей и проектировщиков в институтах. К тому же, надо сказать, делают это успешно, потому что учились в талантливо организованном высшем учебном заведении.

С 1954 года Тимофей Федорович приложил значительные усилия для развития академической науки региона как председатель Президиума Западно-Сибирского филиала АН СССР.

Практическая и научная деятельность Т. Ф. Горбачева оказала значительное влияние на развитие ведущих угольных бассейнов страны. Тимофеем Федоровичем опубликованы научные работы по системам разработки угольных пластов, геомеханике и приборам, средствам механизации горного производства.

К 115-летию со дня рождения Тимофея Федоровича в историческом музее КузГТУ была открыта экспозиция, посвященная деятельности первого директора КГИ, состоящая из экспонатов, подаренных его сыном — Дмитрием Горбачевым. В экспозиции музея представлена рабочая обстановка кабинета Т. Ф. Горбачева в годы его работы в институте, а также его автобиография и научные труды.

Тимофей Федорович Горбачев — дела за рубежом

Тимофей Федорович Горбачев принимал участие в международных горных конгрессах в Англии, во Франции; в конференциях по скоростному ведению очистных работ в угольных шахтах в Бельгии и посвященной 200-летию Фрайбергской горной академии в Германии. Выступал на этих конгрессах и конференциях с докладами, которые были опубликованы в этих странах.

Кроме того, Тимофей Федорович посетил Польшу и Румынию, где оказывал помощь в рациональной разработке мощных угольных пластов с учетом опыта, накопленного в нашей стране, читал лекции по горному делу.

НАГРАДЫ

Тимофей Фёдорович Горбачёв – Герой социалистического труда, лауреат Сталинской премии (1949 г.), за разработку и внедрение новых взрывобезопасных конструкций шахтных светильников.
4 сентября 2015 года на Торжественном собрании, посвященном 65-летию КузГТУ, Тимофею Федоровичу посмертно была присвоена высшая награда Кемеровской области — медаль и звание «Герой Кузбасса» медаль «Герой Кузбасса»

За свой плодотворный, многогранный и безупречный труд награждён:

тремя орденами Ленина (1948, 1960, 1967) Орден ЛенинаОрден ЛенинаОрден Ленина
двумя орденами Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного ЗнамениОрден Трудового Красного Знамени
орденом "Знак Почёта" (1943) «Знак Почета»
орденами "Шахтёрская слава" I и II степени «Шахтерская слава»  I степени«Шахтерская слава»  II степени
медалью "За особый вклад в развитие науки" и другими наградами.

В Государственной Третьяковской галерее (г. Москва) среди портретов больших ученых нашей Родины находится портрет первого ректора Кемеровского горного института Тимофея Федоровича Горбачева.