Сафохин Михаил Самсонович (1926-1993 гг.) – ректор КузПИ с 1977 по 1993 годы, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Академии естественных наук РСФСР, заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Родился Михаил Самсонович 12 ноября 1926 года в с. Князево Скопинского района Рязанской области в многодетной крестьянской семье. С отличием окончил Скопинский техникум промышленного транспорта. В сентябре 1949 года поступил в ведущий горный вуз страны — Московский горный институт, который с отличием окончил в 1954 году по специальности «Горное машиностроение». По распределению был направлен в Кемеровский горный институт. С этого времени его жизнь и деятельность неотделимы от Кузбасса и нашего вуза. Здесь он прошел путь от ассистента кафедры до ректора Кузбасского политехнического института.

С 1962 по 1993 годы М. С. Сафохин руководил кафедрой горных машин и рудничного транспорта (с 1965 г. – кафедра горных машин и комплексов). Талант Сафохина, как организатора и руководителя, его умение сочетать педагогическую и научную деятельность способствовали тому, что им было опубликовано около 30 научных и учебных изданий, 187 статей в научных сборниках и журналах. М. С. Сафохин был редактором 33 научных изданий. Со своими учениками он создал одну из первых в России научную школу бурения. На шахтах Кузбасса были апробированы и внедрены новые виды бурового инструмента для буросбоечных машин. Идеи Сафохина позже воплотились в научных работах его учеников: Б. А. Александрова, В. И. Нестерова, Б. А. Катанова, Н. М. Скорнякова, Л. Е. Маметьева, И. Д. Богомолова и др.

С 1965 года начался новый этап в жизни Михаила Самсоновича – он был назначен проректором по учебной работе. В этот период произошли большие изменения в работе вуза, учебных планах, были открыты новые специальности. Большое внимание уделялось повышению квалификации преподавателей и сотрудников вуза. Резко увеличилось число преподавателей с учеными степенями и званиями. В это время Сафохин тоже защитил докторскую диссертацию и был утвержден в ученом звании профессора.

Став в 1977 году ректором Кузбасского политехнического института, Михаил Самсонович Сафохин взял курс на повышение потенциала вуза по всем показателям. Вырос объем научных исследований, появились отраслевые лаборатории, СКТБ «Природа» и другие структуры. Под его руководством было подготовлено и защищено 29 кандидатских диссертаций. В 1986 году Михаилу Самсоновичу было присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР»

В 1990 году благодаря усилиям Михаила Самсоновича был создан докторский Совет в КузПИ, что способствовало увеличению количества докторов наук в нашем вузе. В 1990 году в КузПИ был организован специализированный Совет по защите кандидатских диссертаций по экономическим специальностям. В 1991 году Михаил Самсонович был избран членом-корреспондентом Академии естественных наук РСФСР.

Вуз продолжал динамично развиваться во всех направлениях. Это касается расширения учебных площадей, материальной базы института, усиления кадрового состава преподавателей, завершения строительства новой столовой, лыжной базы. Открылись пункты питания в учебных корпусах. Были построены учебный корпус, два общежития, корпус военной кафедры. Сафохин много помогал кафедре маркшейдерского дела в строительстве геополигона, который был признан лучшим по организации практики, быта и отдыха студентов.

Успехам в работе способствовало то, что Михаил Самсонович умел разбираться в людях. Он сформировал коллектив кафедры и университета, в котором поныне процветает дух научного творчества.

Михаил Самсонович вел большую общественную работу. Избирался депутатом областного Совета народных депутатов. Являлся председателем Совета ректоров вузов Кемеровской области (с 1977 года), председателем специализированного Совета по защите кандидатских диссертаций, членом специализированного Совета по защите докторских диссертаций в Московском горном институте, членом экспертного Совета ВАК.

У всех, кто с ним работал и общался, остались добрые воспоминания об этом незаурядном человеке, оставившем заметный след в истории вуза.

НАГРАДЫ

За заслуги в научном мире Михаил Самсонович был высоко отмечен правительством. Он был награжден

двумя орденами Трудового Красного Знамени
нагрудным знаком «Изобретатель СССР»
медалью «За доблестный труд»
знаками «Шахтерская слава» трех степеней
знаком «За отличные успехи в области высшего образования СССР»

Указ Президиума Верховного Совета РФ от 8 февраля 1993 г. N 4433/1-I "О награждении Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Российской Федерации академика Сафохина М.С."

За большой личный вклад в становление и развитие народного хозяйства Кузбасса, подготовку квалифицированных кадров и в связи с 50-летием образования Кемеровской области наградить Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Российской Федерации академика Сафохина Михаила Самсоновича, ректора Кузбасского политехнического института.

Председатель Верховного Совета Российской Федерации Р.И. Хасбулатов

Москва, Дом Советов России