КОВАЧЕВИЧ ПЕТР МАРКОВИЧ
герой Социалистического труда,
доктор технических наук, профессор

(4.12.1907 - 3.11.1980)

Ковачевич Петр Маркович родился 4 января 1907 года в Томске в семье рабочего-железнодорожника. Его отец был по национальности черногорец, приехал в Россию в 1889 году. Мать – русская, уроженка Тобольской губернии.

В 1914 году Петр поступил во 2-е царское реальное училище в Томске, в 1924 году закончил 9 классов уже советской школы. После окончания средней школы поступил на горное отделение 1-го Сибирского политехникума в Томске, где заведующим отделением в тот период работал будущий академик Д. А. Стрельников. Получил квалификацию горного техника. В 1931 году П. М. Ковачевич поступает на горный факультет в Томский Сибирский горный институт, который в последствии стал Томским политехническим институтом им. С. М. Кирова. В 1934 году Петру Марковичу, окончившему институт с отличием, присвоена квалификация горного инженера.

Трудовой путь П. М. Ковачевич начал в Анжеро-Судженске: в 1926 году работал техником, затем на шахте № 9-10 горным десятником. С марта 1929 года заведовал горными работами рудника Манка в городе Усть-Каменогорске Казахстанской области. Был заведующим шахтой «Красная горнячка» треста «Челябуголь». Работал помощником заведующего шахтой № 33 в Подмосковном бассейне.

В начале Великой Отечественной войны Петр Маркович был откомандирован в распоряжение Кузнецкого угольного комбината «Кузбассуголь» и работал главным инженером шахты «Капитальная» № 1 треста «Когановичуголь» (позже переименован в трест «Киселевскуголь»). Эта шахта в годы войны была ударной оборонной стройкой страны. Она перешла на щитовую добычу угля, что позволило в 2-3 раза увеличить производительность труда.

В начале 50-х гг. Петр Маркович, переехав с семьей в Кемерово, занял пост первого заместителя В. Г. Кожевина – начальника комбината «Кузбассуголь». С этой должности в 1962 году он перешел в Кемеровский горный институт, где был избран на должность профессора кафедры разработки месторождений полезных ископаемых, и Приказом Кемеровского горного института зачислен в штат института.

В период работы в институте Петр Маркович участвовал в подготовке молодых специалистов, консультировал по вопросам горной техники студентов не только Кемеровского горного – Кузбасского политехнического института, но и других институтов, среди которых студенты и аспиранты Московского горного института, Томского политехнического института. П. М. Ковачевич руководил выполнением курсовых и дипломных проектов студентов, активно участвовал в научно-исследовательской работе (НИР) по совершенствованию разработки мощных пологих пластов с применением механизированных крепей.

Большой вклад профессор Ковачевич внес в развитие открытого способа разработки угольных месторождений в Кузбассе. Он был научным руководителем более 10-ти хоздоговорных научно-исследовательских работ. Результаты своих научных исследований и практические знания Петр Маркович докладывал на конференциях разного уровня.

За время научной деятельности П. М. Ковачевичем было опубликовано более 140 научных работ. Под его руководством было защищено 4 докторских и 12 кандидатских диссертаций. Петр Маркович был членом Ученых Советов по присуждению ученых степеней Кемеровского горного – Кузбасского политехнического института, Института горного дела СО АН СССР, ВостНИИ, КузНИУИ, ВНИИгидроуголь. На протяжении многих лет он являлся членом научного совета Министерства угольной промышленности СССР.

Решением Высшей аттестационной комиссии (ВАК) от 2 июля 1962 года Петр Маркович Ковачевич утвержден в ученом звании профессора. Президиум Высшей аттестационной комиссии разрешил Петру Марковичу предоставить к защите вместо докторской диссертации совокупность выполненных и опубликованных им работ. 17 апреля 1970 года после защиты диссертации ВАК присвоил Петру Марковичу Ковачевичу ученое звание - доктора технических наук.

Петр Маркович имеет правительственные награды, получал неоднократно грамоты и благодарности за большую работу по развитию угольной промышленности Кузбасса. Был награжден орденом Трудового Красного Знамени, 2-мя орденами В. И. Ленина, орденом «Знак Почета», медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 3-мя значками «Отличник соцсоревнования». П. М. Ковачевич является полным кавалером орденов «Шахтерская Слава».

В 1948 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Ковачевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и Молот». Ковакевич был в первом знаменитом списке из 24-х фамилий героев угольного Кузбасса, которые получили это звание за работу в годы Великой Отечественной войны.