Перейти на обычную версию

РЫЖКОВ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
доктор технических наук, профессор,
заслуженный деятель науки РФ, действительный член РАЕН

Юрий Александрович Рыжков – родился 12 марта 1929 г. в селе Каратузское Каратузского района Красноярского края в семье рабочего-кожевника. В 1947 г., окончив Минусинскую среднюю школу, Юрий Александрович поступает в Томский политехнический институт на горный факультет.

В 1952 году Ю. А. Рыжкову по окончании ТПИ по специальности «Разработка пластовых месторождений» остается на кафедре. В первый год работы в институте его назначили заведующим Отделением по ускоренной подготовке инженеров для рудной промышленности при Горно-эксплуатационном факультете. В конце 1953 г. Юрий Александрович был зачислен в аспирантуру к В. В. Проскурину – ученику Д. А. Стрельникова. После её окончания (ноябрь 1956 г.) Юрий Александрович был оставлен ассистентом на кафедре разработки пластовых месторождений. В 1961 г. ему было предложено место ассистента на кафедре разработки рудных месторождений, а в 1962 г. горный факультет из Томска был переведен в Кемеровский горный институт.

С сентября 1962 г. Ю. А. Рыжков работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой разработки рудных месторождений в Кемеровском горном институте (впоследствии – Кузбасский политехнический институт, ныне – Кузбасский государственный технический университет). В 1965 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование возможности и целесообразности выемки предохранительных целиков с закладкой кусковыми материалами в условиях Прокопьевско-Киселевского района Кузбасса». В сентябре 1978 г. Рыжкова Ю. А. назначили проректором по научной работе. В 1989 г. ему присуждена ученая степень доктора технических наук (тема диссертации – «Физико-технические основы формирования закладочных массивов в угольных шахтах»). В 1990 г. Юрию Александровичу присвоено ученое звание профессора. С июля 1994 г. он переведен на должность профессора кафедры разработки месторождений полезных ископаемых подземным способом.

Профессор кафедры «Разработка месторождений полезных ископаемых подземным способом» КузГТУ, доктор технических наук, действительный член Российской Академии естественных наук, заслуженный деятель науки РФ Юрий Александрович Рыжков, является автором 220 научных работ (из них 3 монографии). Им получено 20 авторских свидетельств и патентов, за внедрение части из них в производство Юрий Александрович награжден знаком «Изобретатель СССР».

Ю. А. Рыжков был председателем и заместителем председателя двух докторских Советов в КузГТУ (в настоящее время – член диссертационного совета Д 212. 102. 02) и членом докторского Совета в ИГД СО РАН. Много сил он вложил в организацию Западно-Сибирского отделения Российской Академии естественных наук (РАЕН), являясь на протяжении многих лет с момента его образования в 1994 г. заместителем председателя. Активная деятельность Юрия Александровича на этом посту отмечена многими наградами РАЕН: почетным знаком «За заслуги» (1997 г.), орденами им. В. Н. Татищева «За пользу Отечеству» (1999 г.), «За вклад в развитие общества» (2007 г.), памятной медалью Академии, посвященной лауреату Нобелевской премии П. Л. Капице, почетной серебряной медалью В. И. Вернадского.    За большую общественную работу в областном обществе «Знание», в котором он с 1974 по 1988 г.г. был заместителем председателя, отмечен знаком «За активную работу в обществе «Знание».

С 1995 по 2005 г.г. Юрий Александрович работал в составе секции «Геология и горное дело» Совета по присуждению премий Правительства РФ в области науки и техники. Многие годы является членом редколлегий нескольких журналов и научных сборников.

Заслуги Ю. А. Рыжкова в научно-педагогической деятельности отмечены почетными званиями, медалями и знаками. В 1981 г. ему присвоено звание «Лауреат премии Кузбасса» за создание и внедрение бесцеликовой технологии выемки угольных пластов Кузбасса; в 1976, 1984, 1987 г.г. отмечен тремя бронзовыми медалями ВДНХ СССР за разработку и внедрение технологии по очистке шахтных вод; в 1995 г. избран действительным членом Российской Академии естественных наук; в 1997 г. присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ»; награжден знаком «За отличные успехи в работе в высшей школе»; в 2000 г. присвоено почетное звание «Почетный работник угольной промышленности»; в 2002 г. избран почетным профессором Шандуньского научно-технического университета (КНР); в 2008 г. присвоено почетное звание «Почетный профессор Кузбасса».

За творческий и плодотворный труд Юрий Александрович награжден: орденом Трудового Красного Знамени; медалью «Ветеран труда»; знаками «Шахтерская слава» трех степеней; медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени; медалью « 60 лет «Дню шахтера»; медалью «65 лет Кемеровской области».