Перейти на обычную версию

БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ КАТАНОВ
профессор, доктор технических наук,
заслуженный деятель науки и техники РФ

Борис Александрович Катанов – профессор, доктор технических наук, представитель той «великой тройки», которая стояла у истоков формирования кафедры «Горные машины и комплексы», родился 23 января 1927 года в Вологде. Его отец – Катанов Александр Иванович имел за плечами Воло­годский педагогический институт и юридический факультет Петроград­ского университета. Мать – Катанова Александра Ивановна высшего образования не получила, но сделала все от нее зависящее, чтобы его получил сын.

В 1944 г. Борис Александрович окончил среднюю школу. Он был полон планов, надежд, хотел учиться дальше. Решение стать инженером не было случайным. Борис Александрович поступил в Ленинградский горный институт, но в условиях войны обучение на первом курсе проводилось в Свердловском горном институте, а с 1945 по 1950 г. продолжилось в Ленинграде.

В течение последующих пяти лет Б. А. Катанов работал инженером-конструктором по группе буровых станков на Карпинском машиностроительном заводе в Свердловской области. В 1953 г. поступил в заочную, а затем очную аспирантуру при Свердловском горном институте (кафедра горных машин и рудничного транс­порта). В марте 1958 года после окон­чания аспирантуры был направлен в Кемеровский горный институт, где должен был приступить к работе в качестве ассистента. Борис Александрович вспоминал: «Институт распо­лагался тогда на правом берегу в здании Кемеровского горного техникума, построенном еще в 30–40-е годы. Встретили меня довольно радушно – преподавателей не хватало, особенно, на кафедре рудничного транспор­та и горных машин, которую возглавлял А. Н. Кулибаба, бывший одновременно замес­тителем директора института по учебной и научной работе».

Уже на следующий день после своего приезда Борис Александрович начал работу. Стал вести лабораторные и практические занятия у будущих инженеров-механиков по курсу рудничного транспорта. Некоторый опыт преподавательской работы он имел, так как преподавал, будучи аспирантом.

Коллегами Б. А. Катанова по кафедре были ассистенты, старшие преподаватели Л. А. Гольдберг, А. И. Куприн, П. М. Овсянников, М. С. Сафохин, а также окончивший аспирантуру при Московском горном институте А. Н. Коршунов, выпускник МГИ В. Д. Колчанов и производственник Д. Н. Глазов. Выпускник Московского гор­ного института М. С. Сафохин был близок ему по возрасту и взглядам на жизнь. Они подружились. Михаил Самсонович предложил Борису Александровичу включиться в научно-исследовательскую работу по совершенствованию сбоечно-буровых машин, выпускаемых Анжерским машиностроительным заводом. Пред­ложенный ими буровой инструмент имел ряд преимуществ перед серийно изготовляемым в то время на заводе.

Работая ассистентом, а впоследствии старшим преподавателем и доцентом, Борис Александрович освоил курсы: «Горные машины и комплексы», «Механическое оборудование карьеров», «Эксплуатация и ремонт оборудования», «Надежность горных машин и оборудования». Являясь одним из ведущих преподавателей кафедры ГМиК, он читает лекционные курсы студентам горного и горно-электромеханического факультетов, готовит методические указания к практическим занятиям, инструкции по изучению конструкции и эксплуатации горных машин.

В 1960 г. Борис Александрович защитил кандидатскую диссертацию, подготовленную еще в аспирантуре, а в 1962 г. был утвержден в ученом звании доцента. Защита докторской диссертации состоялась в 1989 г.

С 60-х годов на кафедре начала формироваться группа бурения, выросшая со временем в получившую известность научную школу по бурению под руководством М. С. Сафохина, который в 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию по буросбоечным машинам. К тому времени им было опубликовано более 20 трудов по буровым работам, в большинстве случаев совместно с Б. А Катановым.

В 1965/66 учебном году на кафедре был дан «старт большой науке». Появилась научная лаборатория № 3 «Надежность и долговечность горных машин», выполняются шесть научно-исследовательских работ. Организаторами проводившихся на кафедре исследований в этот период были доценты М. С. Сафохин, А. Н. Коршунов, Б. А. Катанов.

Вместе с доцентами М. С. Сафохиным и А. Н. Коршуновым Б. А. Катанову было дано право руководить аспирантами на кафедре. Под его руководством 12 аспирантов подготовили и защитили кандидатские диссертации.

Известно, что в преподавателе вуза должны сочетаться яркая педа­гогическая деятельность и серьезный научный поиск. Б. А. Катанов прояв­ляет целеустремленность, высокую продуктивность в научно-исследовательской работе. Его интересы исследователя посвящены разра­ботке универсальных станков вращатель­ного бурения для открытых горных работ.

По результатам теоретических и экспериментальных исследований, проведенных под руководством и при участии Б. А. Катанова, разработаны конкретные рекомендации по созданию и совершенствованию средств бурения скважин на разрезах Кузбасса, предложены принципиально новые конструкции режущих и режуще-шарошечных долот и шнековых буровых штанг, защищенных авторскими свидетельствами; созданы новые конструкции буровых станков для бурения скважин с шнекопневматической очисткой и предложен новый типаж карьерных буровых станков.

Б. А. Катановым опубликовано свыше 500 статей в журналах и сборниках, получено 29 авторских свидетельств на изобретения, в издательствах «Недра» и «Машиностроение» вышло шестнадцать книг. Монографии «Режущий буровой инструмент : (расчет и проектирование)» (М.,1976) и «Машины и инструмент для буре­ния скважин в угольных шахтах» (М., 1972) вызвали большой интерес со стороны специали­стов. Пять изданий выдержало учебное пособие «Машинист бурового станка на карьере».

Научные работы профессора Б. А. Катанова посвящены развитию горной буровой техники в Кузбассе и для Кузбасса. Его вклад в развитие образования и науки отмечен рядом наград: медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда»; знаками «Шахтерская слава» I, II, III степени, «Изобретатель СССР» и «Почетный работник топливно-энергетического комплекса». Указом Президента Российской Федерации от 30 декаб­ря 1994 г. Борису Александровичу присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации».