Лауреат премии Кузбасса
Лауреат премии Академии наук Высшей школы
Заслуженный гражданин «Энциклопедия «Лучшие люди России»

05.10.1928-19.08.2021

Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, профессор, доктор технических наук, академик Академии наук Высшей школы, почетный член Академии горных наук и про­фессор Шандуньского горного института (КНР) В.А. Колмаков ува­жаем своими коллегами и учениками. Его деятельность и труды широко известны в Кузбассе, России и за рубежом.

На долю Владислава Александровича и его поколения выпали тяжелые военные, послевоенные годы и особенно трудные послед­ние десятилетия. Он сам строил свою биографию, проявляя боль­шое трудолюбие, волю, тягу к знаниям и настойчивость.

В.А. Колмаков родился 5 октября 1928 г. в шахтерском городе Ленинске-Кузнецком Кемеровской области. Отец во время войны был призван в армию, и все тяготы воспитания троих детей легли на плечи матери, поэтому Владиславу Александровичу в 15 лет пришлось идти работать рабочим в горпромкомбинат. С выбором профессии в шахтерском городе для мужчин проблем не было - учеба и шахта, как и для всех его близких родствен­ников.

После окончания школы, с 1943 по 1947 г., он обучался в Ленинск-Кузнецком горном техникуме на планово-экономическом отделении. Затем, ра­ботая на шахте имени С. М. Кирова нормировщи­ком, окончил 10-й класс в школе рабочей молодежи-1 и поступил на горно-эксплуатационный факультет Томского поли­технического института по специальности «Разра­ботка месторождений полезных ископаемых».

После окончания института с 1953 по 1968 г. В. А. Колмаков работал начальником участка венти­ляции на шахте им. С. М. Кирова в городе Ленинске-Куз­нецком, на шахте им. Е. Ярославского и в аппарате треста «Ленинскуголь» - руководителем группы по совершенствованию вентиляции всех восьми газо­обильных шахт Ленинского района Кузбасса.

С 1963 по 1967 г. Владислав Александрович обучался в заочной аспирантуре по специальности «Техника безопасности и противопожарная техни­ка» у профессоров П. И. Кокорина, Б. Г. Тарасова.

В 1968 г. В. А. Колмаков успешно защитил диссертацию, и ему была присуждена ученая степень кандидата технических наук. После защиты дис­сертации он был принят старшим преподавателем на кафедру рудничной вентиляции и охраны труда Кузбасского политехнического института. В 1971 г. ему было присвоено ученое звание доцента.

Одновременно, с 1969 по 1976 гг., работал за­местителем декана общеинститутского факультета общественных профессий по горному факультету, исполнял обязанности проректора по научной ра­боте (1983).

В 1978 г. В. А. Колмаков был избран на долж­ность заведующего кафедрой рудничной вентиля­ции и охраны труда, которую возглавлял в течение 16 лет.

В 1981 г. он защитил докторскую диссертацию в Московском горном институте, а в 1982 г. ему было присвое­но ученое звание профессора.

Владислав Александрович является известным ученым в области аэрогазодинамики шахт, осу­ществляет научно-консультационнное руководство аспирантов и докторантов. Им основано ориги­нальное научное направление развития шахтной аэрологии - разработки теоретических основ, тех­нических решений и средств комплексного управ­ления процессами газо- и аэрогазодинамики шахт.

По результатам исследований опубликовал более 300 научных трудов, в том числе девять мо­нографий, выполнил 30 отчетов по НИР, получил более 30 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Многие его разработки внедрены в угольной отрасли в виде нормативно-технических документов.

Среди его публикаций можно назвать: «Газо­вый барьер угольных шахт». - Москва: «Недра», 1978; «Метановыведение и борьба с ним в шахтах». - Москва: «Недра», 1981; «Прогноз и управление газопереносом в массивах шахт». - Кемерово, 1992; «Горноэкологический мониторинг метановой и по­жарной опасности шахт». - Кемерово, 2001.

В. А. Колмаков также внес значительный вклад в научно-исследовательскую работу студентов ву­зов области. В течение 1981-1998 гг. он являлся председателем областного совета по НИРС и ди­ректором созданного им областного Фонда на­учно-технической, инновационной и творческой деятельности молодежи (НТИТДМ). Он организо­вывал и проводил во всех вузах Кузбасса ежегод­ные студенческие олимпиады, конкурсы, выставки и конференции по 10-15 фундаментальным и при­кладным учебным дисциплинам. Им была создана научная школа «Комплексное управление аэрога­зодинамикой щахт».

В 1993 г. В. А. Колмаков был избран членом-кор­респондентом, а в 1994 году-действительным чле­ном Международной академии наук высшей шко­лы, с 1995 г. он является Почетным профессором Шаньдунского горного института (КНР). Он также был избран Почетным членом Академии Горных наук РФ, являлся членом диссертационных советов ВостНИИ, Института горного дела РАН, заместите­лем председателя диссертационного совета КузГТУ.

Усилиями В. А. Колмакова была предпринята организация проведения двух конференций в КузГТУ: международной «Природные и интеллектуальные ресурсы Сибири» и отраслевой «Безопасность жизнедеятельности предприятий в угольных регионах», которая тоже стала международной. Проведение конференций позволяет решать многие вопросы природной и интеллектуальной направленности области и повышает ее статус не только в Сибири, но и в России в целом.

За заслуги в научной и педагогической дея­тельности Президиумом Верховного Совета РСФСР в 1989 г. ему присвоено звание «Заслуженный дея­тель науки и техники РСФСР».

За создание и внедрение бесцеликовой техно­логии выемки пластов угля В. А. Колмаков отмечен медалью ВДНХ СССР и званием лауреата премии Кузбасса. Он также является лауреатом премии Министерства высшего образования и науки Рос­сийской Федерации. В 2003 г. за работу «Разработ­ка и внедрение методов комплексного прогноза и управления аэрогазовыми ситуациями вентиляции и дегазации угольных шахт на основе теории мас-сопереноса, синергетики выбросоопасных сред и математического моделирования распределения аэрогазовых потоков в сетях горных выработок», представленную на конкурс, ему был выдан ди­плом лауреата премии имени академика А. А. Скочинского.

В. А. Колмаков награжден орденом «Доблесть Кузбасса», медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса» I, П и Ш степеней, «За отличные успехи в работе Министерства высшего образования СССР», «За заслуги перед высшей школой», памятной ме­далью «Энциклопедия «Лучшие люди России», зна­ками «Шахтерская слава» трех степеней, «Трудовая слава» Ш степени, «Изобретатель СССР».

В 2013 г. В. А. Колмакову было присвоено зва­ние «Почетный профессор КузГТУ».

В. А. Колмаковым подготовлено 5 докторов, 15 кандидатов наук, несколько выпускников избраны действительными членами Академии горных наук.

В семье В. А. Колмакова тоже сложилась научная династия: старший сын Владимир – горняк-геофизик, кандидат технических наук, окончил аспирантуру, работал в Институте угля СО РАН, член-корреспондент Российской Академии экологии. За создание уникальных геофизических шахтных приборов единолично отмечен Золотой медалью и Почетным званием лауреата государственной премии им. ВЛКСМ. Младший сын Анатолий – горняк-теплофизик, доктор технических наук, профессор, действительный член МАНЭБ, работал в Институте угля СО РАН. Внучка Мария - кандидат технических наук, работала доцентом в Кузбасском государственном техническом университете им. Т. Ф. Горбачева.

НАУЧНАЯ ШКОЛА

В. А. Колмаковым создана одна из ведущих в России, получившая международное признание, научная школа комплексного управления аэрогазодинамикой шахт.

Им основано оригинальное научное направление развития шахтной аэрологии - разработка теоретических основ, технических решений и средств комплексного управления процессами аэрогазодинамики. В основе данной школы лежит одно из направлений, отпочковавшихся от горной (шахтной) аэрологии, как предмета исследований научной меташколы выдающегося академика А. А. Скочинского и многочисленных его учеников.

Научная школа В. А. Колмакова разрабатывает на общей физико-математической основе комплексную проблему аэрогазодинамики шахт, как систему взаимосвязанных процессов переноса газа (ППГ) в напряженно-деформируемых газонасыщенных массивах, в неоднородных конвективно-диффузионных вентиляционных потоках выработок с методами и средствами управления процессами переноса газа (ППГ) в массивах и выработках для создания безопасных условий работ в шахтах.

Опыт работы показывает высокое качество управления аэрогазодинамикой шахт Кузбасса с использованием методов школы В. А. Колмакова, ценность избранного направления и достойный рейтинг научной школы в сравнении с альтернативными отечественными и зарубежными школами в данной области.

Общественное признание научной школы подтверждают многие публикации об ее деятельности, полученные грамоты, премии, звания, медали и др.

Награды

1982-04-28 : премия Кузбасса (Приказ пр279/11)
1985-02-25 : знак "За отличные успехи в обл. ВШ" (Приказ пр65/11)
1988-09-20 : почетная грамота министерства образования и науки РФ (Приказ пр299/11)
1990-10-17 : знак "Шахтерская слава" 2 степени (Приказ пр488/08)
1994-08-16 : знак "Шахтерская слава" 1 степени (Приказ пр.156/11)
1994-11-30 : академик Международной академии наук высшей школы (Приказ 428)
1997-01-01 : академик академии горных наук (Приказ 035-п)
2000-05-15 : знак "Трудовая слава" 3 степени (Приказ 121-п)
2000-09-28 : диплом лауреата (Приказ 10)
2000-10-23 : медаль "За особый вклад в развитие Кузбасса" 3 степ. (Приказ 690)
2002-11-21 : медаль "За особый вклад в развитие Кузбасса" 2 степ. (Приказ 1727)
2004-04-28 : почетная грамота университета (Приказ 308/11)
2005-11-08 : знак "Честь и слава КузГТУ" (Приказ 764/11)
2008-07-14 : медаль "За особый вклад в развитие Кузбасса 1 степ. (Приказ 44-пн)
2010-10-18 : орден "Доблесть Кузбасса" (Приказ 23-пн)
2013-12-27 : звание "Почетный профессор КузГТУ имени Т.Ф. Горбачева" (Приказ 876/11)
2015-08-31 : медаль "За служение Кузбассу" (Приказ 43-пн)
2019-01-19: звание "Почетный профессор Кузбасса" (РАСПОРЯЖЕНИЕ № 16-н от 30.01.2019)