академик РАЕН, АГН и РАИН,
заслуженный деятель науки РФ,
лауреат государственных премий
(12.07.1933 – 27.06.2005)

Егоров Петр Васильевич родился 12 июля 1933 года в деревне Глинная Ульяновского района Калужской области. В 1952 году завершил образование в средней школе с серебряной медалью. В том же году он поступил учиться в Московский горный институт, который окончил в 1957 году и получил диплом с отличием по специальности «Горный инженер-маркшейдер».

Свою трудовую деятельность Петр Васильевич начал 1 августа 1957 года участковым маркшейдером на шахте № 13 в г. Киселевске, с 1960 по 1961 годы работал главным маркшейдером шахтостроительного управления «Казшахторудcтрой».

В 1963 году Егоров П. В. поступил на заочное отделение Томского государственного университета на механико-математический факультет, который окончил в 1966 году.

С 1961 по 1981 годы Петр Васильевич работал старшим научным сотрудником Сибирского филиала ВНИМИ, заведующим лабораторией, зам. директора по научной работе, одновременно совмещал преподавательскую деятельность в Сибирском металлургическом институте.

В 1968 году Петр Васильевич защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование влияния трещиноватости угля и разрывных нарушений на проявления горных ударов при разработке наклонных и крутых пластов Кузбасса», а через шесть лет – докторскую диссертацию на тему «Исследование природы, прогноз и предотвращение горных ударов при разработке мощных крутых пластов в Кузбассе».

В 1978 году П. В. Егорову было присвоено ученое звание профессора по специальности «Механика сыпучих тел, грунтов и горных пород».

В 1981 году Петра Васильевича пригласили в КузПИ на должность заведующего кафедрой подземной разработки месторождений полезных ископаемых. Ученому удалось создать творческий коллектив, сплотив опытных молодых ученых и сформировать одну из крупнейших в России горных кафедр подземной разработки месторождений полезных ископаемых.

В 1988 году П. В. Егоров, не оставляя руководство кафедрой, избирается первым проректором КузПИ и работает на этой должности до 1992 года.

Петр Васильевич – опытный педагог и организатор учебного процесса. Он читал основные курсы студентам горного факультета: «Управление состоянием массива горных пород», «Геомеханика», «Горное дело и окружающая среда», «Горное право», «Предупреждение газодинамических явлений», руководил дипломным проектированием; активно участвовал в подготовке учебных программ, учебников и учебных пособий.

Петр Васильевич руководил магистерской программой. Под его редакцией были изданы три сборника научных работ студентов-магистров. Крупный ученый внес существенный вклад в организацию подготовки специалистов I, II, III уровня образования (I и II уровни - «Бакалавр техники и технологии», III уровень «Инженер и магистр техники и технологии»). Петр Васильевич подготовил 62 кандидата и доктора наук.

Основные научные работы профессора П. В. Егорова относятся к одному из сложных разделов горной науки – геодинамическим проявлениям сил горного давления разрушительных и опасных для жизни шахтеров в шахтах и рудниках в форме горных ударов. Под его руководством осуществлено широкое внедрение профилактических мер борьбы с горными ударами на шахтах и рудниках, что позволило повысить безопасность и эффективность ведения горных работ.

Профессор П. В. Егоров являлся основателем Сибирской научной школы геомехаников. В этой области ему принадлежат глубокие теоретические и практические разработки, опубликованные более чем в 450 научных трудах, в том числе в 60 монографиях, учебниках и учебных пособиях. Его идеи защищены в 70 авторских свидетельствах на изобретения и патентах. Значительную часть времени он проводил на шахтах и рудниках, в качестве консультанта, эксперта по новым горным технологиям и технике, а также организатора в подготовке совместных с производственниками научных трудов.

П. В. Егоров был широко известен в научных кругах. Он был избран действительным членом трех Российских общественных академий: инженерных наук (1993 год), горных наук (1996 год) и естественных наук (2002 год).

Систематическая научная работа и значительный вклад в развитие науки и техники, научные достижения известного ученого Егорова П. В. отмечены премиями, орденами, медалями:

- в 1989 году – лауреат Государственной премии СССР за создание и внедрение методов управления горным давлением при подземной разработке рудных месторождений;

- в 1995 году – почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации»;

- в 1997 году – диплом за научное открытие «Закономерность изменения потенциала естественного электрического поля горных пород»;

- в 1999 году – лауреат премии им. акад. Скочинского А. А. за разработку и внедрение на шахтах Кузбасса метода регионального прогноза выбросоопасности угольных пластов,

- в 2001 году – лауреат премии Правительства РФ; «Орден Почета» за заслуги в развитии образования, многолетнюю плодотворную работу и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами.

За участие в выставках Сибирской Ярмарки Петр Васильевич награжден тремя большими Золотыми медалями и дипломами за:

- комплекс научно-технологических и технических разработок и развитие системы подготовки технических инженерных кадров;

- разработку концепции использования электрических полей Земли для прогноза технологических и естественных катастроф;

- разработку концепции обеспечения безвредных и безопасных для здоровья шахтеров условий труда в техно-биосферах.

В 2002 году Егоров Петр Васильевич признан одним из лучших профессоров по результатам Всекузбасского конкурса «Профессор года».

Петр Васильевич активно участвовал в общественной жизни научного, инженерного и педагогического корпуса страны: он являлся членом двух региональных докторских диссертационных советов, членом редколлегии журналов «Физико-технические проблемы разработки полезных ископаемых» и «Вестник Кузбасского государственного технического университета», членом научно-методического совета по специальности «Подземная разработка полезных ископаемых», экспертом Республиканского исследовательского научно-консультационного центра экспертизы.

27 июня 2005 года на 72 году жизни Петр Васильевич трагически погиб в автомобильной катастрофе.