КОРШУНОВ АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ
доктор технических наук, профессор,
заслуженный деятель науки и техники РФ

(22 мая 1922г. – 17 марта 2010 г.)

Анатолий Николаевич Коршунов родился 24 мая 1922 г. в городе Бежецке Калининской области в семье служащего. В 1940 году окончил школу, в 1949 Московский горный институт, получив диплом с отли­чием и квалификацию инженера-конструктора.

В течение последующих пяти лет А.Н. Коршунов работал старшим инженером-конструктором, начальником цеха на машиностроительном заводе в г. Черемхово Иркутской области. В 1954-1957 гг. - аспирант на кафедре горных машин Московского горного института. В мае 1958 г. Ана­толий Николаевич защитил кандидатскую диссертацию и был направлен на работу в Кемеровский горный институт.

Ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор кафедры гор­ных машин и комплексов – таковы ступени его движения по служебной лестнице. С 1963 по 1966 годы А.Н. Коршунов был деканом горно-электромеханического факультета. В 1973 году после успешной защиты докторской диссертации на тему «Исследование и со­вершенствование функциональных очистных и механизированных ком­плексов для условий Кузнецкого бассейна», ему присвоена ученая степень доктора технических наук.

Профессором А. Н. Коршуновым опубликовано 5 монографий, более 300 научных и методических работ, получено 38 авторских свидетельств на изобретения. По заданию и просьбам шахт, производственных объединений, институтов, заводов и Минуглепрома коллективом работников под управлением профессора А. Н. Коршунова выполнено свыше 80 работ по хоздоговорной и госбюджетной тематике, направленных на совершенствование конструкции существующих горных машин и обеспечение существенного экономического эффекта. Значительное количество предложений принято в производство.

За успешную педагогическую, научную и общественную деятельность Анатолий Николаевич был награжден юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970 г.), бронзовой медалью «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР» (1975 г.), медалью «За трудовое отличие» (1976 г.), знаком «Шахтерская слава» трех степеней (1980, 1990, 1995), В 1995 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации».